Консультации 

При реализации товаров физическим лицам нужно ли создавать электронную счет-фактуру (ЭСФ)?

       Порядок выписки ЭСФ определен Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме. При реализации товаров участник ИС ЭСФ выписывает ЭСФ на каждую реализацию.

       При этом если товар реализуется за наличный расчет физическим лицам, то в этом случае создается один ЭСФ на общую сумму реализации товаров за наличный расчет физическим лицам за день.

       В соответствии с Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, при реализации за наличный расчет товаров физическим лицам с представлением покупателям чека контрольно-кассовой машины поставщик таких товаров выписывает один ЭСФ на весь оборот за день, в котором в Разделе С «Реквизиты получателя»: 

  •        в строке 18 «Получатель» - указываются слова «физические лица»;

  •        в строке 19 «Адрес места нахождения» - указываются слова «розничная торговля»;

  •        в ячейке «F» - делается отметка. 

ТОО-резидент РК (является плательщиком НДС в РК) заключило договор с Компанией-нерезидентом РК об оказании услуг (исследование внутреннего рынка в странах европейского союза). Будет ли в данном случае возникать НДС и КПН у источника выплаты за нерезидента? 

       Касательно НДС:
       Согласно п.1. ст.241 Налогового кодекса РК, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком НДС в Республики Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего эти работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан. 

       Согласно пп.4. п.2. ст.236 Налогового кодекса РК, местом реализации работ, услуг признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг.  Положения настоящего подпункта применяются в отношении маркетинговых услуг. Таким образом, вне зависимости от того, оказываются ли такие услуги в Республики Казахстан или за ее пределами, маркетинговые услуги (исследование внутреннего рынка) облагаются НДС за нерезидента по ставке 12% к размеру облагаемого оборота у получателя работ, услуг. Размер облагаемого оборота определяется исходя из стоимости приобретения работ, услуг. 

       Касательно КПН:
       В соответствии с пп.2. п.1. ст.192 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источника в Республике Казахстан признаются доходы от выполнения работ, оказания  услуг на территории Республики Казахстан. 
Место оказания маркетинговых услуг являются страны европейского союза. Таким образом, обязательств по удержанию и уплате КПН за нерезидента не возникает.
        Кроме того, в соответствии со статьями 212-215 Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) имеет право самостоятельно применить освобождение от КПН за нерезидента при условии, если нерезидент является окончательным (фактическим) получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор, который применяется путем представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям п.4 и 5, ст.219 Налогового кодекса, согласно которым такой официальный документ, подтверждающий резидентство нерезидента, заверяется компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является нерезидент - получатель дохода. При этом подпись и печать этого компетентного органа подлежат дипломатической или консульской легализации. В случае, если страна резидентства нерезидента является участником Гаагской конвенции, то для удостоверения подлинности подписи и печати компетентного органа возможно проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.
 

Взаиморасчеты с нерезидентами, без сертификата резидента. Если у нас по основному договору долг перед нерезидентом, а по дополнительному соглашению к этому договору у нас переплата. Может ли быть произведен взаимозачет между нами, т.е между резидентом и нерезидентом, или необходимо оплачивать? Как выписывать нерезиденту документы, акт выполненных работ с НДС, если акт в долларах. Как оформить счет-фактуру и акт выполненных работ?

Для удобства восприятия информации ответы разделены на несколько частей:

1. В случае если юридические лица-нерезиденты получают доходы в РК, указанные в ст. 307 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее НК РК), то Ваша Компания, которая является источником выплаты таких доходов, выступает налоговым агентом. У вас появляется необходимость удержания подоходного налога у источника выплаты по ставкам, указанным в ст.313 НК РК, т.е. 20%. Для применения освобождения от удержания налога, Вы также можете применить Конвенцию об избежании двойного налогообложения на доход и капитал, заключенную между РК и Великобританией, при соблюдении следующих условий:

- нерезидент предоставит Вам документ, подтверждающий свое резидентство. Данный документ предоставляют компетентные органы страны нерезидента (в основном это налоговые органы), документ подтверждает, что нерезидент зарегистрирован в своей стране как налогоплательщик и является плательщиком налога на прибыль;

- у РК с страной нерезидента есть такая Конвенция.

- нерезидент является окончательным получателем дохода.

Если условия не соблюдаются, вы не можете применить Конвенцию и Вам необходимо удерживать подоходный налог по ставке 20%. Подоходный налог удерживается в момент выплаты дохода нерезиденту и перечисляется в бюджет РК не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, после этого необходимо письменно уведомить нерезидента об удержании налога. В случае если не было фактической выплаты дохода нерезиденту, а произведен взаимозачет, то дата взаимозачета является датой выплаты дохода нерезиденту. При этом применяется курс валюты на дату выплаты дохода.

2. В случае если Ваша Компания заключает с нерезидентом основной договор и позднее в этот основной договор вносятся изменения путем подписания дополнительных соглашений (ст. 402 ГК РК), то все взаиморасчёты по дополнительным соглашениям считаются выполненными в рамках основного договора. Дополнительное соглашение - это прилагаемый к договору документ, в котором фиксируются все изменения в условиях первоначально заключенного договора. Соответственно долг перед нерезидентом по основному договору необходимо уменьшать переплатой по дополнительному соглашению к этому основному договору. Это не будет считаться взаимозачетом, т.к. все взаиморасчеты производятся в рамках одного договора.

3. Гражданский кодекс определяет взаимозачет как погашение встречных однородных требований, то есть аннулирование обязательств по договорам поставки, работ, услуг.

Встречные требования должны быть однородными по своему характеру, т.е. должны иметь один и тот же предмет, чаще всего это денежные средства. Согласно  Гражданского Кодекса РК есть ряд ограничений, при которых взаимозачет невозможен. В частности, не допускается зачет требований, если требование одной из сторон имеет срок исковой давности, и этот срок закончился. Для проведения взаимозачёта необходимо оформить и подписать с двух сторон Акта зачета взаимных требований. В обязательном порядке в Акте зачета должны быть указаны стороны, участвующие в зачете, а также документы, служащие основанием для возникновения обязательств, а именно договор, счет, накладная, счет-фактура, платежное поручение. Следует указать дату проведения зачета, сумму и первичные документы, по которым обязательства прекращаются путем зачета встречных требований.

Также, если при проведении валютных операций ранее был зарегистрирован Договор с контрагентом в банке, то нужно в банк предоставить акт взаимозачета.

Обращаем внимание, что для того, чтобы проводить взаимозачет требований необходимо чтобы в Договоре с нерезидентом, не было пунктов, запрещающих проведение взаимозачета.

На основании вышеизложенного, мы не видим ограничений для проведения взаимозачетов взаимных требований, при правильном оформлении Акта взаимозачета.

4. Касательно оформления документов при оказании услуг нерезиденту в долларах США с НДС:

Согласно налогового законодательства РК оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара. Необлагаемым оборотом является оборот по реализации работ, услуг местом реализации которого не является Республика Казахстан. Согласно ст.378 НК РК местом реализации работ, услуг признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг, в т.ч. это относится к услугам агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного участника договора (контракта) лиц для осуществления услуг.

Таким образом, когда Вашим покупателем услуг является нерезидент РК, при этом Вы оказываете нерезиденту услуги агента, то местом оказания услуг не будет являться территория РК, соответственно это будет являться Вашим необлагаемым оборотом (без НДС). Соответственно в акте выполненных работ, счет-фактуре Вы должны отражать стоимость без НДС.

Согласно ст.14 Закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты вправе совершать сделки с нерезидентами в иностранной валюте по соглашению сторон. В случае оформления документов (акт выполненных работ, налоговая счет-фактура) в долларах США, вам необходимо указать наименование валюты и стоимость в валюте (без НДС).

При этом операция в иностранной валюте пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота.

Согласно ст.379 НК РК датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, т.е. дата подписания, указанная в акте выполненных работ.

Согласно ст.412 НК РК в случаях осуществления внешнеторговой деятельности не запрещается дополнительное указание в счете-фактуре стоимости товаров, работ, услуг и суммы налога на добавленную стоимость в иностранной валюте.

Таким образом, документы выписываются и подписываются с нерезидентом в долларах США, без НДС, при этом в учете вам необходимо стоимость услуги пересчитывать в тенге с применением курса Нац Банка РК на день выставления Акта выполненных работ.

Сотрудник ушел в отпуск на 16 календарных дней, я начислила ему отпускные, произвела  удержала ИПН, ОПВ с начисленной суммы.  перечислила за 3 дня до отпуска отпускные. Теперь через 2 дней, появилась срочная необходимость вызвать его на работу, он не против. И готов не догуливать оставшиеся 14 дней, а получить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. Я думала что начисляем отпускные за 16 дней, затем производим пересчет отпускных на компенсацию, т.е считаем  отпускные 2 дня+14 дней компенсации, и еще за эти 14 дней что он будет работать то ему платиться заработная плата? Или выплачиваем отпускные за 16 дней+ за 14 дней компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск+ заработная плата за эти 14 рабочих дней?

Одни и те же дни не могут быть оплачены дважды: один раз как отпускные, второй раз как рабочие дни. Поэтому Вам необходимо произвести пересчет отпускных с 16 дней на 2 дня согласно приказа на отзыв из отпуска. Далее, вы начисляете компенсацию за неиспользованный отпуск за 14 дней, т.к. компенсация облагается всеми зарплатными налогами и отчислениями, у вас не изменится сумма начисленных ранее налогов, отчислений. Кроме того за 14 дней вы начисляете работнику заработную плату согласно Табеля учета рабочего времени.

Отлично! Сообщение получено.